Loading Events

« All Events

  • This event has passed.

醫療安全暨品質研討系列《115》第一線專業人員自殺防治守門人訓練-自殺防治新旅程

8 月 28 @ 13:30:00 - 16:30:00

主題:第一線專業人員自殺防治守門人訓練-自殺防治新旅程

主辦單位:中華民國醫師公會全國聯合會、臺灣醫學會、台大醫院、社團法人台灣自殺防治學會暨全國自殺防治中心、社團法人台灣長期照顧發展協會全國聯合會、中華民國社會工作師公會全國聯合會
協辦單位:中華心理衛生協會、中華民國家庭照顧者關懷總會、中華民國醫務社會工作協會、台灣失落關懷與諮商協會、台灣長期照護學會、台灣家庭醫學醫學會、台灣精神醫學會、台灣輔導與諮商學會、台灣憂鬱症防治協會、台灣臨床心理學會、社團法人中華民國肯愛社會服務協會、社團法人中華民國護理師護士公會全國聯合會、社團法人中華居家服務員福利協會、社團法人台灣向日葵全人關懷協會、社團法人台灣長期照護專業協會、社團法人台灣長照護理學會、社團法人國際生命線台灣總會、財團法人天主教失智老人社會福利基金會、財團法人弘道老人福利基金會、社團法人中華民國諮商心理師公會全國聯合會、社團法人中華民國職能治療師公會全國聯合會
執行單位:各縣市醫師公會
主 持 人:李明濱名譽教授、邱泰源理事長
時    間:110年8月28日(星期六)13:30~16:30
時間
議    程    表
13:00~13:30
報到
13:30~13:40
致歡迎詞:邱泰源理事長(中華民國醫師公會全國聯合會)
貴賓致詞:衛生福利部李麗芬政務次長
台灣自殺防治學會李明濱理事長
中華民國社會工作師公會全國聯合會溫世合理事長
主 持 人:李明濱名譽教授 (台大醫學院)
邱泰源理事長(中華民國醫師公會全國聯合會)
13:40~14:20
第一場:自殺防治新觀點
1.自殺之最新數據與意涵
2.自殺防治法實施與前瞻
主講人:詹佳達
14:20~14:50
第二場災難心理重建
主講人:張家銘
14:50~15:30
第三場自殺的警訊、溝通、處遇與預防
主講人:吳佳儀
15:30~16:20
第四場跨團隊的自殺防治:資源連結與轉介追蹤
主講人:蕭雪雯、陳俊鶯
16:20~16:30
綜合討論(主持人及所有主講人)

附註:1.報名方式:網路報名(https://is.gd/eXs2z6)。
2.西醫師【專業品質】繼續教育積分已申請。
3.護理人員【專業品質】繼續教育積分已申請。
4.藥師、臨床心理師、諮商心理師、職能治療師【專業品質】繼續教育積分申請中。
5.社工師【專業知能】繼續教育積分申請中。
6.家醫專科繼續教育積分申請中。
7.精神專科繼續教育積分申請中。
8.公務人員終身學習時數申請中。
9.長照人員教育積分申請中。

線上直播課程注意事項:
1.8月28日研討會線上直播網址:https://youtu.be/p_YdBtTVajg
2.線上課程學分規範:凡參加線上直播課程之學員,請依下列時程辦理線上簽到、簽退(內含課後測驗),始能取得學分。逾時不受理補簽,只單一簽到或簽退亦不給予學分。

 簽到:https://bit.ly/3xvHFyu ( 8月28日 13:00-13:50開放)

簽退:https://bit.ly/3CoZQtl( 8月28日 16:20-17:00開放)

課程簡介

                                                                         

一、宗    旨

本研討會擬經由政策法規、臨床實務、實證醫學、案例剖析等面向之探討,強化病人安全,提升醫療品質,紓解醫療爭議,建置優質安全之醫療環境。

二、目    的

本專題訓練結合現有之自殺防治理論與研究新知,為落實人人都是自殺防治守門人的理念,經由最新自殺現況數據分析,將守門人之概念延伸到醫療及社會工作實務,期盼透過守門人訓練課程,受訓人員可以掌握「1問、2應、3轉介」的方法,學習辨認自殺的危險因子及基礎的自殺防治處遇技巧,給予關懷並適時轉介,提供資源協助有自殺意念者。

三、緣    起

調查研究顯示,自殺死亡者在自殺身亡前7天內就醫的比例皆在60%左右。65歲以上老人,自殺死亡前一個月內,曾至醫院診所就診的比率將近九成。根據此研究,可了解醫療體系在自殺防治工作中的重要性,而第一線醫療人員在這當中扮演舉足輕重的角色。社會工作者在工作的過程中,有許多與弱勢族群接觸的機會,當中不乏自殺高風險個案。故社會工作者在自殺防治工作中,也與醫療人員具有同樣的重要性。近年來,臺灣漸漸邁入高齡化社會,長期照顧成為一項重要的議題,照顧服務人員對於個案的生理與心理狀態需有一定的敏感度,並培養覺察自殺風險與基本處遇能力。此次訓練將結合多個醫療、社會工作與長期照顧相關公會、學協會,針對第一線專業人員辦理自殺防治守門人訓練,透過學習與討論增進其相關知能,而能辨識、關懷及協助有自殺意念之患者及其親屬,預防憾事之發生。

四、討論方式

本次主題邀請專家學者共同發表評論,期待透過實務經驗分享,藉由強化醫療安全、提升醫療品質之立場提供相關建言供醫界、主管機關參考。

Details

Date:
8 月 28
Time:
13:30:00 - 16:30:00
Event Categories:
, ,

Venue

線上直播課程