Loading Events

« All Events

  • This event has passed.

社會工作的超前部署:後疫情時代家庭經濟重建服務對話

9 月 15 @ 13:30:00 - 17:30:00

活動介紹

COVID-19疫情升溫直接對家庭生活與經濟造成衝擊。隨著家庭因應能力不同,有些能夠維持原來生活不受影響,有些可支撐至紓困資源撥付;但對於本是經濟相對脆弱的家庭來說則立即陷入困境。縱然從公部門到民間單位都以最快速度動員所有紓困、救助措施,但身為第一線服務的社工,並不是僅是單次資源發放而已,我們需要面對「要給什麼資源?給多少?給多久?才能真正有效改善家戶的困境」的抉擇。

家戶的無力因應源自於長期為面未解決的匱乏或危機。當疫情逐漸趨緩、防護提升,家庭經濟重建的議題也必須被關注。經濟源於家庭成員的生活,我們期待透過邀請跨領域實務工作工作者一同對話,從需求的評估、資源連結考量、在地網絡合作的經驗與反思,匯聚家庭重建服務規畫的共識,並喚起各界的重視,益於協助家庭恢復功能,也有助於社工專業發展與累積。

◎主辦單位:馴錢師財商研究中心

◎贊助單位:財團法人中國信託慈善基金會、財團法人漢慈公益基金會

◎協辦單位: 社團法人中華民國社會工作師公會全國聯合會、財團法人富邦慈善基金會、財團法人感恩社會福利基金會、社團法人中華社會福利聯合勸募協會、財團法人天主教善牧社會福利基金會、財團法人陽光社會福利基金會、財團法人伊甸社會福利基金會、社團法人親慈慈善會、社團法人台灣社會工作教育學會

◎媒體協力:Right Plus 多多益善

◎活動日期、時間:南區場:110年7月28日(三);中區場:110年8月12日(四);東區場:110年9月7日(二);北區場:110 年 9 月 15 日(三)。
皆為下午1:30至5:30 (1:00開放上線與報到)。

◎進行方式:將使用Google Meet視訊方式進行,會議室網址將於行前通知提供。

◎與會對象:與家庭經濟服務直接、間接相關的公、私部門助人工作者,含各領域單位社工員(師)、心理師/心輔員、就業服務員…等。

◎報名網址:https://is.gd/RfRDxU,報名後系統將自動傳送成功通知。

◎活動聯繫人:張素菁社工師 02-23668121 egroup.fanny@gmail.com

◎活動內容:

時間 主題 內容簡介

(與談單位/人員邀請中,將即時更新於官網)

13:00-13:30 報到、開場引言 邀請:賴兩陽教授、邱淑芸執行長 共同主持
13:30-14:20 《經驗對話1》

哪些樣貌的家庭

最無法因應疫情衝擊?

當疫情危機提高、進入三級警戒時,為何有些家庭可維持原有生活狀態,有些可以等待紓困或資源到位,但有些家庭卻會馬上落入危機?什麼樣的家庭會容易因為大環境或危機事件的衝擊馬上落入困境呢?
14:20-14:30 休息
14:30-15:20 《經驗對話2》

紓困資源與輔導措施的評估

與服務經驗

當家庭在疫情衝擊下四處求助,面對各界提供的紓困資源與措施,到底給或不給?給多少?給多久?怎麼給才能有效扶植家庭?都考驗著社工的評估與專業,有許多時候我們內心也相當掙扎…
15:20-15:30 休息
15:30-16:20 《經驗對話3》

擘劃在地家庭經濟服務網絡的藍圖

家庭每個成員都會受到疫情不同的衝擊衍生不同需求,「家庭經濟重建服務」要如何規劃、涵蓋哪些元素、網絡間如何對話與合作,才能有效陪伴家庭調整腳步,提升未來風險因應能力?
16:20-16:30 休息
16:30-17:15 《經驗對話4》

家庭經濟重建服務推展的

支持與需求

家庭經濟重建服務涵蓋多元面向,跨單位合作是必然途徑,推展過程中,在專業面、資源面等有哪些需要更多被重視、對話、或支持的需求?才能讓社會工作在後疫情時代能超前部署,協助家庭恢復自立。
17:15-17:30 Q&A時間

Details

Date:
9 月 15
Time:
13:30:00 - 17:30:00
Event Categories:
,