Loading Events

« All Events

看見疫情中的性別 ─ 疫情下的女性與脆弱群體處境論壇

5 月 20 @ 09:00:00 - 15:00:00

課程簡介
隨著疫苗施打率提高,台灣近期已進入「正常生活,積極防疫」的新階段,但你對於2021年5月至7月全台陷入三級警戒是否記憶猶新?

為了檢視這段人心惶惶的非常時期,女性生計是否陷入困頓、不同面向的權利是否遭到剝奪,以及我國防疫、紓困、振興政策與措施是否回應脆弱群體的需求,財團法人婦女權益促進發展基金會與學者合作,以質性研究深入了解中高齡婦女的生活處境,並配合今年底第四次CEDAW公約審查,邀請民間團體撰寫疫情專題共同報告。本論壇訂於5月20日(五)全台三級警戒屆滿周年之際辦理,敬邀大家踴躍參與。

回顧疫情發展,2020 年初 COVID-19 以迅雷不及掩耳的速度向全球擴散,世界各國無不祭出各種嚴格防疫政策嚴正以待,並輔以紓困與振興政策幫助人民度過難關。聯合國 CEDAW 委員會於 2020 年 4 月疫情全球大流行之際發布「疫情與婦女權益指引」(Guidance Note on CEDAW and COVID-19),呼籲各國政府在防疫、紓困與振興政策的制訂上,都應促進女性權利與保障,採取措施來減輕疫情大流行對高齡、身心障礙、移民、難民、原住民族及 LBTI 女性等脆弱群體造成的傷害。

相較於其他國家,台灣疫情警戒來得較晚,這當然有賴於政府的超前部署與強力的防疫措施。然而政策的制訂,是否有善用爭取來的時間,借鏡國際經驗、參照聯合國指引,對性別人權的影響做更細緻的評估與部署呢?本次論壇分為三個講次,依序為「疫情下的家庭樣貌─ 照顧分工、親密暴力、伴侶分隔」、「疫情下性別與障礙交織的醫療」、「疫情下女性的就創業與經濟」,讓疫情中的性別、不利處境女性的生命被看見。

研習對象

性別及人權團體、社會工作及心理諮商輔導人員、公務人員及對性別平等與CEDAW公約實務有興趣之自願學習者。

繼續教育積分

公務人員(6小時)、社會工作師(專業知能:4.8點)、諮商心理師(申請中)

課程日期

5/20(五) 09:00-15:00

課程地點

台灣國家婦女館大會議室(台北市中正區杭州南路一段15號9樓|捷運善道寺站6號出口步行5分鐘)

報名網址

https://forms.gle/Vcs22H6iETSmXWmSA

主辦單位

婦女權益促進發展基金會

Details

Date:
5 月 20
Time:
09:00:00 - 15:00:00