Loading Events

« All Events

「如何完成研究及論文寫作─以團體為例」工作坊

10 月 16

$2000
課程簡介

上午:團體諮商研究:篳路藍縷,終有所成

  團體諮商和心理治療工作,是許多實務工作者的dream job。然而團體歷程的複雜性,常使初學者卻步,更遑論在要求實徵證據支持並講究績效責任制的趨勢之下,要進行團體歷程與成效研究,實是一大挑戰。國立臺灣師範大學王櫻芬教授已指導多位研究生順利完成小團體輔導和諮商研究,近年來亦主持科技部和教育部的專題研究計畫,探討小團體輔導的成效。這些團體的主題涵蓋敘事取向、正向心理學、認知行為與正念,對象則從情緒困擾兒童、癌症患者的成年子女到一般教師。針對結構式小團體輔導方案的規劃,從無到有,需要考慮的種種細節,累積相當的經驗。

  此次工作坊中,王櫻芬教授將分享多年來的研究經驗,說明如何拆解研究任務,逐一攻克團體研究中的實務、研究和倫理議題,以順利完成團體諮商實務研究,讓你的研究成果厚實團體諮商領域的知識體系。

下午:如何完成研究及論文寫作─以團體為例

  你是否正在苦惱如何才能將平日的團體工作凝聚成研究問題,搭配運用嚴謹的研究方法來檢驗你團體工作模式的成效;抑或是你為了獲得研究所的學位,正在(或即將打算)構思如何進行團體諮商量化論文的研究。本次的工作坊,講師將與你分享完成團體諮商量化研究過程中,你可能會需要的一些相關知識。

透過講課、討論、以及現場實務操作,本課程將協助你能夠預備完成團體諮商量化研究的相關能力,學習SPSS中量性團體研究常會運用到重複量測的分析方法,當中特別是關於混合設計二因子變異數分析相關概念與實務操作的介紹。

研習對象

對團體研究及論文寫作有興趣之臨床實務工作者(醫師、護理、心理、諮商、社工、職能治療等),或助人相關科系(醫療、護理、社工、心理、教育、輔導諮商…等)學生、研究生。

是否申請社工師繼續教育積分:

本課程全程參與將給予本學會6小時積分,可做為團體心理治療師繼續教育學分認證。

本課程申請精神科專科醫師公務人員學習護照繼續教育積分。社工師、護理師、諮商心理師、臨床心理師開課前一個月報名各3人以上即申請繼續教育積分。

課程日期

111年10月16日(日)9:30 – 16:40

課程地點

淡江大學台北校園教室(台北市金華街199巷5號)

收費方式

1.非會員2,000元,會員價1,600元。(會員價對象:本會會員、合辦單位會員與員工、學生)

3.非會員三人同行,每人1,600元。

4.學生三人同行,每人1,400元。

報名網址

https://forms.gle/X1ELfbHQmz7MAEzz6

主辦單位

中華團體心理治療學會

聯絡資訊

0988-659692

Details

Date:
10 月 16
Cost:
$2000